· HOME > HACCP >HACCP 적용 김치공장 설비
- 작업장 출입시 위생복(모자, 가운, 앞치마, 장화, 장갑) 착용시 소독과 이물질 제거 등 만전을 기하여 출입한다.
1.손 세척 시설
작업현장 출입시 꼭 손을 씻고 출입한다.
2.장화소독기 시설
벗어 놓은 장화는 장화내부의 세균 번식 방지하기위해 장화 소독기에 항상 소독한다.
3.에어크린룸
현장출입시 몸에 묻은 먼지 및 이물질을 고압 에어크린 함.
그 외 시설
- 토시 소독기 시설
- 이물질 흡입기 시설
- 손 건조기 시설
- 장갑 소독기 시설
- 칼/도마 소독기 시설
4.앞치마 소독기 시설
세탁한 앞치마를 소독기에서 자외선 소독.
5.Out Box 세척기
사용한 박스는 항상 세척기에서 세척을 한다.
각 실별 배수가 완할하게 하고 배수시설은 부식에 강한 재질로 시공하며, 항상 OPEN하여 이물제거가 용의 하게 시공한다. 각 실별 설치되는 기계장치도 SUS재질로 시공을하고 부식되는 재질은 사용을 지양한다. 생산품의 마지막 공정은 금속탐지기를 통과시켜 금속물질이 제품에 들어갈 수 없도록한다.
1.전처리실
전처리 공정의 정선적업중 발생하는 쓰레기배출 및 이물 배출은 컨베어에 의해한곳으로 자동배출
2.세척실
세척실은 배수관리 철저히 하며 야채류의 철저한 세척으로 이물질이 묻어갈 여지를 주지 않는다.
  3.양념혼합실
양념혼합실은 각 양념용기 및 혼합기 등 기구의 청결관리 철저히 한다.
4.속넣기 작업실
작업장의 청결 상태 항시 유지
5.절임실 바닥
절임실은 염분이 많은 곳이므로 부식에 강한 재질을 사용하도록한다.

6.염수설비실 시설
염수설비는 부식에 강한 SUS 재질을 사용한다.
7.금속 검출기